回到主页 网站首页 法界动态 平安校园 法律法规 下载专区 相关文件
您当前的位置:首页 > 平安校园
公共安全教育计划
发布时间:2015-06-04  点击量:
    学校安全工作涉及面广,为了进一步加强我校公共安全教育,认真落实公共安全教育活动,特制定学校公共安全教育计划:
一、指导思想
1、坚持以人为本,把公共安全教育贯穿学校的各个环节,使学生牢固树立“珍爱生命,安全第一,遵纪守法,和睦相处”的意识,具备自救自护能力。
2、逐步增强学生安全意识,掌握必要的安全行为和知识技能,养成在日常生活和突发安全事件中正确运用应对的习惯,最大限度地预防安全事故发生和减少安全事件对学生造成的伤害。
二、组织领导
总 指 挥:杨 敏 王万军
副总指挥:张玉军 崔三乐
    员:穆瑞光、付文彬、张天太、徐玉贞、李晓男、卢中信、张双珠、王伟、郎妍、李永勤、张志红、朱毅强、姚建波、张亚周、李曙光、田雪奇、杨伟华、郝西坡、王建国。
 应急小组:校办室、安全工作处、学生处及当日值班人员。设立救援行动组、疏散引导组、安全防护组、事故调查组。
组织领导成员负责学校公共安全教育的开展与检查。
三、学校安全工作人员分工如下:
1、医务处:开展各项安全教育和宣传;食品安全、卫生防病、学生个人卫生宣传教育。
2、总务处:校园安全、消防设施安全、建筑安全、设施设备安全。
3、各年级:教室安全、教学安全。
4、辅导员:负责本班学生的安全教育及管理。 
5、体育教研室:教学安全、运动场地、器械安全。
6、团委:学生行为习惯养成教育。
7、食堂:饮食卫生安全。
8、安全工作处:学校及周边安全。
四、公共安全教育重点
1、加大安全教育宣传力度,强化安全工作法律意识,提高师生的安全意识和自我保护意识。
2、开展经常性的安全检查工作,摸清隐患,消除隐患,防范于未然。
3、加强学生管理工作,规范学生行为,防止学生做出可能引发安全事故的行为。
五、具体工作
1、加强校安全工作领导小组建设,专门人员参加有关培训,持证上岗。
2、健全规章制度,明确工作职责,严格执行有关规章制度。并经常学习有关安全管理、安全上岗方面的知识。
3、定期和不定期检查各类安全设施,加强对重点场所的管理。
4、经常开展各类安全教育活动,使师生增强安全意识。经常利用电视、广播对学生进行安全教育。
5、加强食品卫生安全管理,经常检查、督促饭堂工作人员,要求提高工作责任心。
6、经常检查电器电路,杜绝火灾隐患。防止触电、火灾等事故。
7、进一步配备和完善消防设备,加强硬件建设。
8、加强饮用水卫生管理,教育学生养成良好卫生习惯。
9、高温季节,防止师生中暑;冬季要严防火灾事故,经常加强检查。
 
安全工作处
2015年4月8日
网站首页| 法界动态| 平安校园| 法律法规| 下载专区| 人民医专首页
伟德体育-法制办 版权所有